Frische Sonntagsbrötchen gibt es nur beim Bäcker

Die Bäcker vor Ort lassen uns Heimat und Vielfalt schmecken. Mit vorgefertigten Backwaren der Discounter, die von Flensburg bis Mittenwald überall identisch sind, wird das nie gelingen. Und sonntags, wenn wir Zeit haben, zu genießen, sind die handwerklichen Bäcker in meiner Heimatstadt Overath, wie überall in Deutschland, früh in der Nacht aufgestanden, um für uns leckere Brötchen, Brot und Kuchen zu backen.

Die Bedeutung des Handwerks würdigt die NRW-Landesregierung, indem sie jedes Jahr die Auszeichnung „Meister.Werk.NRW“ vergibt. Dabei zählt neben der Qualität der Produkte auch die regionale Verantwortung: Die Eigenschaft als verantwortungsvolle Arbeitgeber und Ausbildungsbetrieb.

Den hohen Standard der Bäcker im Rheinisch-Bergischen Kreis belegen die Auszeichnungen in diesem Jahr für die Bäckerei Norbert Müller in Overath und für Richard Kretzer in Burscheid sowie im vergangenen Jahr für die Bäckerei Klaus Heimann in Overath.

Die Auszeichnung wird jährlich durch das Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen an qualifizierte Unternehmen der Ernährungswirtschaft verliehen. In diesem Jahr erhielten die 43 Bäckereien, 26 Fleischer, 9 Konditoreien und 8 Brauer den Preis.

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